Мировые Новости

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Дементьев2 марта, 14:20
    Какая хрень! Тридцать лет вырубали под корень и жгли тайгу, а теперь.....«Твердая позиция и цель первых лиц страны с...Наталья Соколова:...
  • Андрей Блинов26 октября, 11:43
    История с Ситниковым обычна для России. Но у него хватает мужества, сил и средств, чтобы бороться и сопротивляться...Личное обращение ...
  • Костя28 января, 20:11
    Да когда Герасименко уже перекроют все ходы! Хотя он никогда и не чувствовал страх, все схвачено по всем фронтам. Пор...Прокурору Герасим...

Эколог Наталья Соколова: наша цель – добрые и светлые проекты человеколюбия и защиты природы без привязки к праздникам и датам

Эколог Наталья Соколова: наша цель – добрые и светлые проекты человеколюбия и защиты природы без привязки к праздникам и датам

В преддверии новогодней и рождественской сказки организаторы Всероссийского Экодиктанта напомнили, что чудеса живут не датами и праздниками, а добрыми делами. Подводя итоги уходящего года, они отметили, что главным чудом для них стало стремительное развитие экологического просвещения россиян. В организации экопросветительских проектов более 6 лет они шли к этому в фестивалях «Ангелы природы» и «Экодетсво», Всероссийском Экодиктанте и других экопросветительских проектах. Как удалось сделать такой уверенный шаг к новой экокультуре и что загадают организаторы под бой курантов в Новом году?  

Важным событием в экопросвещении этого года стал Всероссийский экологический диктант, собравший в своих участниках 2.8 млн человек. Ключом Экодиктанта к сердцу россиян стала его всенародность – абсолютно каждый желающий смог принять участие в проекте вне зависимости от возраста, места жительства, вероисповедания, профессии и технических возможностей. Организаторы проекта неоднократно отмечали, что Экодиктант писали внутри страны и за рубежом, школьники и сенаторы, мамы с детьми и сотрудники крупных корпораций. «Из народа и для народа – такой позиции мы придерживались в организации проекта, – рассказала сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта, председатель правления АНО «Равноправие», эколог Наталья Соколова, – Поэтому его так тепло встретили все участники, сотрудники из числа 54 крупнейших российских корпораций и подержавшие нас 12 федеральных министерств и ведомств».

 

Кроме того, в этом году одна из идей Экодиктанта – «реабилитация» бережным отношением к природе – по-новому заиграла в совместной с фондом «Мы все из одной глины» инициативе. В Крыму в минувшем ноябре в день старта Экодиктанта начал работу Музей мусора с арт-резиденцией «Русский креатив», где к созданию экспонатов из мусора привлекают людей с особенностями физического и психического развития. Это позволяет им приобщиться к актуальной теме сохранения окружающей среды, найти единомышленников и себя как части замысла Творца, раскрыть свой творческий потенциал.

Соколова отметила, что несмотря на то, что в Экодиктанте участвовало взрослое население, проект не потерял свои корни – идею экологического просвещения молодежи. В этом году подростки в возрасте от 12 до 17 лет составили более 50% от числа всех участников. «Экодиктант прошёл в прошлом году для школьников, он стал продолжением наших традиционных экопросветительских проектов для детей и подростков – «Экодетство» и «Ангелы природы». Они так же направлены на привлечение молодежи к заботе о природе, творчеству и поиску своей роли к охране окружающей среды, например, обретению нового хобби и даже самоопределению в будущей профессии», – прокомментировала Соколова, являясь также председателем попечительского совета общероссийского общественного движения «Ангел-ДетствоХранитель», которое выступает традиционным соорганизатором детских экологических проектов. 

Так, например, прошедшим летом фестиваль «Экодетство» отметил первый юбилей – пятилетие. Приуроченный ко Дню эколога и Дню защиты детей, Фестиваль напоминает молодежи о важности природоохранных профессий и значимости сохранения и бережного отношения к природе и ее ресурсам. В дни проведения фестиваля по всей России проходят интерактивные мероприятия: экологические уроки, масштабные флешмобы, творческие встречи, эко-квесты, викторины и концерты. Кроме того, фестиваль «Экодетство» внесен в книгу рекордов России. В нем с 2015 года участвуют 85 регионов России, за всё время Фестиваль объединил более 5 млн человек. 

С 2016 по 2019 год по регионам России нес светлые идеи в добрые сердца Международный фестиваль «Ангелы природы», в котором студенты-добровольцы совместно с ребятами, имеющими особенности развития, под контролем специалистов сажали деревья, убирали мусор и участвовали в мастер-классах на природоохранную тематику, знакомясь с особенностями культуры и экологией региона. В 2021 году организаторы обещают возродить добрые традиции «Ангелов природы». 

«Нам особо приятно подвести итоги не только 2020 года, но и пятилетия, предшествовавшего ему. Ведь все эти годы мы с нашими многочисленными единомышленниками и сподвижниками воплощали в реальность чудеса – неравнодушие к природе трансформировали в реальную помощь окружающей среде, неравнодушие к детям – в помощь в их поисках себя и развитию творческого потенциала, неравнодушие к миру – в любовь внутри себя ко всему живому», – заключила Соколова. 

По словам организаторов, в 2021 году молодежь ждёт пять экопросветительских проектов. Среди них – уже ставшие традиционными Всероссийский Экодиктант, экологические фестивали «Ангелы природы» и «Экодетство», а также – конкурсы социальных видеороликов «Зеленый экран» и экологических проектов «Волонтеры могут все». Проекты вошли во Всероссийский сводный календарный план мероприятий, направленных на развитие экологического образования детей и молодёжи в 2021 году. Его подписали Минпросвещения России, Минприроды России, Минсельхоз России, Минэнерго России, Минобрнауки России и Росмолодежь. Все инициативы будут совместно реализованы АНО «Равноправие» и ООД «Ангел-ДетствоХранитель».

 

Картина дня

наверх