В Санкт-Петербурге 15 апреля начала работу выставка «ИнтерСтройЭкспо», объединяющая профессионалов из областей строительства, дизайна и реставрации. Одна из первых деловых сессий площадки была посвящена технологиям индустриального домостроения в сегменте индивидуального жилого строительства (ИЖС).
Перспективы различных технологий и подходов оценили эксперты в модульном и панельном домостроении, в проектировании коттеджных поселков, технологиях СИП, производстве и поставках домокомплектов, а также в области права.
Обсуждались реальные вызовы индустрии: регулирование производства и поставок, покупательский спрос, уровень осведомленности о различных типах конструкций и возможностях строить быстрее, качественнее и экономичнее.Кардинально изменить стратегию и подход девелоперов в сегменте ИЖС могут технологии строительства с применением CLT-панелей, отметил Кирилл Конов, коммерческий директор CLT Development (входит в BN Group) — эксклюзивного поставщика в России CLT-панелей, клееной балки и клееного бруса от Segezha Group. Конструкции из CLT легче бетонных в пять раз, при этом обладают высокой прочностью и устойчивостью к огню. Их стоимость сопоставима с традиционным строительством из железобетона, уточнил представитель компании.
Российский производитель в индустриальной гонке аргументирует качеством и надежностью. Компания ведет научно-исследовательскую работу по разработке соединений ламелей, из которых склеиваются CLT-панели, изучению сейсмостойкости конструкций и ветровых нагрузок. Высокий уровень продукции подтверждают результаты недавних испытаний: по прочности панели Segezha Group превосходят западные аналоги, а по пожарной безопасности демонстрируют высокие показатели. «Наши CLT-панели выдержали нагрузку в 17 тонн, что превосходит показатели канадских материалов. Результат связан не только с качеством сырья, но и с усовершенствованной системой соединений», — подтвердил спикер CLT Development.
Участники сессии отметили, что при промышленных масштабах индустриального домостроения первостепенное значение имеют не только экономика и потребительские характеристики домокомплектов, но также вопросы безопасности — в частности, регулируемые нормативной базы.
Производители CLT-панелей занимают проактивную позицию в диалоге с государством. Так, при Минстрое и МЧС уже создана рабочая группа, занимающаяся разработкой правил применения данных элементов при строительстве зданий до 12 этажей. CLT Development в составе группы завершила испытания поставляемой продукции и представила их данные участникам сессии. «В ходе огневых тестов не зафиксировано деформации, а после полутора часов пожара в зоне эвакуации отсутствовали даже следы задымления. CLT-панели сохраняли низкую температуру поверхности даже при сильном нагреве с обратной стороны», — сообщил Кирилл Конов.
При оценке потенциала материалов и конструкций, выводимых в индустриальные объемы производства, необходимо учитывать и географию применения. По замечанию эксперта CLT Development, технология CLT готова к масштабному внедрению — в том числе в рамках государственных программ. С использованием панелей можно строить в любом климате — от субтропиков до Арктики. При этом монтаж домов осуществляется в 2,5 раза быстрее, чем при использовании железобетонных изделий.
Участники сессии сошлись во мнении, что при разнообразии доступных технологий и подходов к производству домокомплектов необходимо параллельно формировать потребительский спрос и развивать производственную инфраструктуру. Поддержка индустриального домостроения в ИЖС напрямую зависит от участия государства — в виде субсидирования заводов, совершенствования нормативной базы. Последнее особенно важно, поскольку именно стандартизация процессов и материалов является фундаментом безопасного и устойчивого масштабирования технологии в разных регионах страны.
Свежие комментарии