Олег Лурье сегодня, 23 сентября, опубликовал материал о деятельности концерна «Покровский» в Краснодарском крае и Ростовской области. Известный журналист-расследователь сослался на публикации и сообщения источников о связи концерна «Покровский» с пожаром в центре Ростова 21 августа, а также рассказал о пикете кубанских фермеров, возмущенных агрессивной политикой пришлого холдинга по отъему их земель.
«Проверив архивы судов, удалось выяснить, что судья Лариса Чебанова в течение двух лет вела три арбитражных дела, в которых ответчиком выступала Управляющая компания (УК) «Покровский». А учредителем «УК Покровский» в тот период являлся супруг судьи гражданин Аркадий Чебанов. Он же являлся и совладельцем холдинга, в который входила «УК «Покровский». То есть, связь налицо, как и возможный конфликт интересов» - пишет Лурье.
Со слов актора, после публикации и поручения главы СКР провести доследственную проверку, информация о судье Чебановой и ее связях с владельцем концерна «Покровский» постепенно вычищалась из интернета, а Арбитражный суд Ростовской области заявил, что нарушений законодательства в том, что судья Чебанова рассматривала дела компаний ее бывшего мужа, нет.
«Еще одна история, связанная с «Покровскими» - пожар 21 августа, когда выгорело несколько кварталов старой частной застройки в центре донской столицы. Всего было эвакуировано порядка 600 человек. Накануне пожара местные жители заявили об угрозах неких «риэлторов», требовавших за бесценок продать их дома. Концерн «Покровский» ведет активную застройку в Ростове-на-Дону, в том числе и вокруг выгоревших кварталов. Кроме того, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, местные издания сообщили о том, что «Покровские» проходят по уголовному делу о поджоге ключевыми подозреваемыми» - пишет Лурье.
«По информации ростовских журналистов, событие, которое в общем-то косвенно подтверждает возможную заинтересованность владельцев концерна в освобождении тех самых земель в Ростове-на Дону, дома на которых 21 августа вдруг вспыхнули и сгорели. Дело в том, что, как сообщают многие издания, включая и федеральные, глава концерна Андрей Коровайко (тот самый партнер экс-супруга судьи Чебанова) в срочном порядке эмигрировал в Испанию. Причем, как сообщают ростовчане, это произошло после того, как расследование поджога в Ростове якобы вышло на финишную прямую. Так это или не так, но информация имела место. Однако, на этом история с «Покровскими» не заканчивается» - сообщает журналист-расследователь.
Как пишет автор, 19 сентября более 50 человек - фермеры и владельцы паев из девяти районов Кубани, вышли на протестный пикет, выступив против захватнической политики концерна в Краснодарском крае. Люди жаловались, что не могут забрать свою же землю и заняться фермерством, так как холдинг навязал им кабальные договора долгосрочной аренды и препятствует их расторжению через суды.
«Странная ситуация, не правда ли? Сейчас, когда власти рассказывают о том, что неприкасаемых у нас в стране уже не осталось, мол, даже министры и генералы переселились в «Лефортово», некий ростовский концерн может позволить себе абсолютно все. И совершенно безнаказанно. И родственную судью Арбитража по-быстрому выводят из-под удара правосудия, убеждая всех, что ничего страшного в том, что она решала вопросы экс-супруга, оказывается, нет. И, возможное, по мнению СМИ, отношение концерна к поджогам в Ростове тоже никем не опровергается и не обжалуется, а глава концерна по-тихому, как пишут коллеги, утек в Испанию. И митинги, и пикеты сотен фермеров с требованием вернуть им захваченные земли и с просьбами к власти защитить сельских работников от беспредела. А в итоге ничего не происходит. Эти ребята по-прежнему неприкосновенные, - подытожил свежее расследование известный журналист.
Свежие комментарии