Кажется немыслимым потерять способность бегать, мыть посуду, завязывать шнурки или посчитать сдачу. Вот только многих этих простых возможностей лишают травмы или болезни. Особенно тяжело, когда речь – о детях.
Реабилитация – это главное условие того, что человек сможет вновь жить полноценно и восстановить (полностью или частично) утраченные функции.
Пропустить этот этап или отнестись к нему несерьезно – значит столкнуться с последствиями позже. Именно поэтому важно пройти каждый этап реабилитации и получить всестороннюю помощь и качественные аппараты для восстановления.Реабилитация — это не просто лечение, а путь возвращения к жизни и ее изменения с учетом своих новых особенностей. Есть несколько важных направлений:
1. Медицинская реабилитация
Именно с нее начинается путь каждого пациента в больнице и реабилитационных центрах. Сюда входят процедуры для восстановления движения, речевых или когнитивных функций, физиотерапия и ЛФК, массаж и занятия с нейропсихологом – здесь ключевую роль играют врачи.
2. Функциональная реабилитация
Более длительный этап, когда люди знакомятся со своим новым телом: учатся пользоваться протезом, ходить или общаться иным способом. Причем сейчас несколько предприятий в России создают сложные высокотехнологичные бионические протезы. Чем сложнее устройство – тем больше усилий и времени может потребоваться на адаптацию к нему.
Как отметил детский травматолог-ортопед Дмитрий Охапкин, именно реабилитация помогает сохранить усилия хирургов.
«Мы работаем с детьми с неврологической симптоматикой. Это все те заболевания, которые имеют вторичные ортопедические осложнения. И мы лечим то, что произошло из-за основного заболевания. Если после снятия гипса и после операции мы не поддерживаем правильную позицию суставов, которые прооперировал хирург, то из-за основного заболевания у детей деформируется все вновь. И, чтобы деформации не происходило и не было регресса после операции, нам необходимы специальные ортезы, которые удержат конечность в том положении, в котором необходимо, помогают суставам не деформироваться, и, соответственно, сохраняют возможность вертикализации и ходьбы».
3. Спортивная реабилитация
Огромное значение имеет спорт – не только для укрепления мышц, но и для того, чтобы вновь поверить в себя, выйти к людям и почувствовать новое тело полноценно. Например, основным направлением реабилитации для людей с протезами стал мечевой бой. Его активно продвигает фонд «Все все вместе», который также помогает получить высокотехнологичную помощь людям с ампутациями или иными особенностями опорно-двигательного аппарата.
4. Социальная реабилитация
Финальный шаг, когда человек вновь «запускает» свою активную жизнь, ищет работу, продолжает образование или создает семью. Здесь очень важно найти поддерживающее сообщество (которое люди как раз находят в спортивных реабилитационных секциях или на мероприятиях и программах фондов, к которым обращаются за помощью).
Где найти помощь?
Каждый из этапов сложно пройти в одиночку. Фонд «Все Все Вместе» охватил каждое из направлений, однако основная сложность в реабилитации для многих подопечных – это покупка высокотехнологичных средств реабилитации. Стоят такие устройства десятки (а то и сотни) тысяч, что для многих купить их самостоятельно (а после обновлять регулярно каждые год или два) - порой невозможно. Но можно обратиться за помощью.
Так, по программам фонда можно получить протезы (и найти поддержку в их освоении), качественные коляски, ходунки, ортезы, вертикализаторы.
Есть множество историй подопечных, которые трогают и вдохновляют:
-
13-летний Ильназ Давлетов из Башкортостана лишился обеих рук три года назад из-за мощнейшего удара током напряжением в 10 000 вольт. Врачи смогли сохранить мальчику жизнь, а Ильназ достойно прошел путь реабилитации и протезирования. Фонд помог Ильназу получить две пары протезов по программе «Кибергерой»: тяговые для бытовых дел и косметические – для занятий без участия рук.
-
Есения Головачева – малышка 2,5 лет из Самары. Она родилась раньше срока, когда весила чуть более килограмма. После выписки девочке поставили диагнозы: внутриутробная инфекция с поражением лёгких, ДЦП и тяжелая анемия. Бесплатная реабилитация результатов не дала, так что родители начали оплачивать курсы восстановления сами. Сейчас Есения может ходить только с поддержкой, но походка остаётся неустойчивой. А недавно приобретенные с помощью фонда ортезы стали спасением: с их помощью Есения теперь может уверенно стоять на ногах, ходить с поддержкой, а в будущем — самостоятельно.
Важно одно: не закрываться в себе в процессе реабилитации даже на самых тяжелых моментах, ведь помимо физической, огромная нагрузка ложится и на психику. А потому просить помощи и искать тех, кто может понять проблему и разделить ее – это ключ к полноценному возвращению себя.
Свежие комментарии