NEWS предлагает Вам запомнить сайт «Мировые Новости»
Вы хотите запомнить сайт «Мировые Новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

самое актуальное..

Основная статья: Вологда

Качество вологодских продуктов не вызывает у экспертов сомнений

Об этом заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и продовольствия.

Открывая заседание, глава региона заявил о необходимости поставить жесткий заслон поставкам в Вологодскую область некачественной контрафактной продукции как промышленной, так и продовольственной группы.

«К сожалению, мы фиксируем проникновение на территорию нашей страны, в том числе и в Вологодскую область, контрафактных лекарств, продукции текстильной промышленности, произведенной с нарушением ГОСТов. Особую озабоченность вызывают контрафактные и некачественные товары продовольственной группы», - заявил Олег Кувшинников.

Губернатор попросил доложить о текущей ситуации, складывающейся в регионе, а также предложил проработать эффективный комплекс мер, которые позволят обеспечить безопасность потребителей.

Представители УМВД по Вологодской области отметили, что наибольшее количество нарушений в сфере торговли фиксируется на нестационарных объектах, которая носит, в основном, сезонный характер. В текущем году только в Вологде было демонтировано 195 таких точек.

По итогам 7 месяцев 2018 года возбуждены уголовные дела по 43 преступлениям, связанным с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе по 27 преступлениям, связанным с изготовлением и сбытом поддельных акцизных и специальных марок. Из незаконного оборота изъято 926 декалитров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Территориальное управление Россельхознадзора отчиталось, что за первое полугодие 2018 года в рамках плановых и внеплановых проверок выявлены факты оборота продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, с истекшими сроками годности, без маркировки. На нарушителей, большинство из которых привозили товар из-за пределов нашего региона, было составлено 22 протокола об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 156 000 рублей. В соответствии с предписаниями Управления изъято из оборота и уничтожено более 350 кг небезопасной пищевой продукции.

Руководитель Управления федеральной службы Роспотребнадзора по Вологодской области Ирина Кузнецова напомнила о том, что, начиная с 2016 года, действует единая для всей страны государственная информационная система. В неё заносятся сведения о предприятиях, на которых выявлены факты производства некачественной продукции. Информация доступна для всех регионов страны, что позволяет реагировать на нарушения максимально оперативно.

«Мы ведем постоянный мониторинг качества продовольственной продукции. На предприятиях Вологодской области она производится в полном соответствии с утвержденными ГОСТами и Техническими условиями. Это подтверждается регулярными лабораторными исследованиями, - подчеркнула Ирина Кузнецова. - За 2018 год не выявлено ни одного на рушения ни на одном региональном предприятии по молочной продукции. Всего лишь одна некачественная проба была зафиксирована на одном мясоперерабатывающем предприятии региона».

Таким образом, в своем подавляющем большинстве перерабатывающие предприятия Вологодской области, которые, кстати, проходят добровольную сертификацию в системе «Настоящий вологодский продукт», а значит и дополнительные лабораторные исследования, гарантируют высокое качество произведенной продукции. А вот факты поставок некачественной продукции из других регионов территориальное управление Роспотребнадзора фиксирует регулярно. В единую государственную информационную систему Роспотребнадзор по Вологодской области занес 86 уведомлений. Практически все они касались продукции, завезенной из других регионов страны.

«За последние годы мы увеличили количество товаров, которые производятся под маркой «Настоящий вологодский продукт», в сотни раз. Мы начинали эту работу с трех предприятий и 15 наименований продукции, сегодня это уже 80 предприятий на территории области и почти 4000 наименований. Правительство Вологодской области и я лично как Губернатор буду продолжать поддерживать предприятия, входящие в систему добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт», прежде всего потому, что мы можем гарантировать высокое качество - как для покупателей, так и для региональных и федеральных торговых сетей», - заявил Олег Кувшинников.

По итогам прошедшего заседания глава региона дал несколько поручений, направленных на обеспечение безопасности продовольственной группы товаров и борьбу с некачественными товарами и контрафактом.

Одно из самых важных решений - перейти на систему единой сквозной маркировки товаров и продуктов с помощью QR-кодов, что позволит контролировать каждый товар по всей цепочке: от производителя до поступления на прилавок.

Также Олег Кувшинников потребовал усилить межведомственное взаимодействие, направленное на пресечение поставок некачественной и контрафактной продукции на территорию Вологодской области из других регионов.

Кроме того, Губернатор поручил на законодательном уровне проработать вопрос об установлении ответственности за контроль качества привозной продукции, которая продается на ярмарках и торговых рядах, за владельцами этих торговых объектов.


NEWS 21 авг 18, 10:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Экс-глава Вологды Евгений Шулепов попал в список малоэффективных депутатов Госдумы

Накануне Центр политических технологий опубликовал рейтинг депутатов Государственной Думы. В него попали пятеро депутатов от Вологодской области. В числе малоэффективных народных избранников, в том числе, оказался и бывший глава Вологды Евгений Шулепов.

На работу в Госдуму градоначальник перешел около года назад. На посту мэра города Вологда Шулепов запомнился несколькими громкими провалами. Еще во время работы в городской администрации чиновника заподозрили в связях с Павлом Васевым — владельцем сети строительных магазинов «Континент». На протяжении многих лет организации, контролируемые предпринимателем, выигрывали самые крупные муниципальные заказы на ремонт городских социальных учреждений, отделку и благоустройство, поставку мебели и оборудования.

За время работы градоначальник давал много обещаний, многие из которых так и остались несбывшимися. Самые яркие: мост через реку Вологда, мусороперерабатывающий завод и туристко-рекреационная зона «Насон-город».

В 2015 году городские власти во главе с Шулеповым рассказали о желании создать в городе платные парковки на всех центральных улицах Вологды. В конце того же года проект заморозили, а антимонопольщики стали говорить о том, что аукцион, который выиграло АО «Ростелеком», возможно, был проведен незаконно. Сейчас дело находится на рассмотрении, а паркоматы, установленные по всему городу, стоят без дела и ржавеют. Кстати, тарифы штрафстоянки в Вологде на тот момент оставались самыми высокими в России: 2700 рублей за эвакуацию и 565 рублей за каждый час хранения автомобиля. При этом средняя зарплата в Вологде составляет всего 25 тысяч рублей.

Экс-глава создавал тепличные условия для своих бизнес-партнеров и способствовал проявлению недобросовестной конкуренции. Одним из публичных проявлений этой стратегии стал скандал 2013 года, когда Глава города в своем рабочем кабинете пообещал одному из сторонних подрядчиков, потребовавших оплату за произведенные работы по реконструкции бассейна «Динамо», вынести его «вперед ногами». Безнаказанность также позволила Шулепову прямо на камеру угрожать одному из журналистов, посмевшему задать неудобный вопрос. По мнению градоначальника, корреспонденту с фамилией Осколков за свою дерзость «пора склеиться».

Обычным же вологжанам Евгений Борисович запомнился знаменитыми словами о том, что весной «пойдет крапива и будет легче», которые он выронил при обсуждении продовольственной безопасности города. Это кажется особенно циничным, учитывая, что сейчас по Москве Шулепов разъезжает в салоне комфортабельного «Майбаха».


NEWS 15 ноя 17, 13:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Глава Вологодчины предложил вернуть в школы предмет «Этика и психология семейной жизни»

Подготовить инициативу в Министерство образования РФ Губернатор области поручил на первом заседании Проектного комитета по региональному стратегическому направлению «Демография».

Глава Вологодчины обозначил пять основных вызовов, влекущих негативные последствия в долгосрочной перспективе в демографии региона:
- высокая смертность;
- снижающаяся рождаемость;
- демографическое старение, низкая вовлеченность пожилых людей в социальную жизнь, недостаточное качество и продолжительность жизни;
- миграционный отток взрослого населения;
- миграционный отток молодежи.

Два последних являются наиболее очевидными и тревожными, в первую очередь - для экономической конкурентоспособности региона.

«Для Вологодской области снижение рождаемости, увеличение смертности и миграционный отток населения – одни из главных вызовов последних лет. Именно поэтому нам необходимо своевременно внедрять инновационные инструменты по поддержке материнства, отцовства и детства, трудовой занятости и здоровья вологжан», - подчеркнул Губернатор, лично возглавивший демографический проектный комитет. 

Правительством Вологодской области разработана «Стратегия-2030», главной целью которой является народосбережение. Документ  синхронизирован с Концепцией  демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Сегодня глава региона обозначил ключевые направления, которые будут реализованы в среднесрочной перспективе на Вологодчине для повышения рождаемости, снижения смертности, укрепления репродуктивного здоровья населения, поддержки семьи, материнства, отцовства и детства.

По словам Олега Кувшинникова, ключевым показателем эффективности работы запускаемого на Вологодчине регионального стратегического направления «Демография» будет увеличение народонаселения Вологодской области до 1 миллиона 200 тысяч человек к 2030 году.

Для достижения этой непростой цели усилия органов власти будут сосредоточены на решении конкретных задач. В частности, предполагается направить ресурсы на профилактику абортов, формирование культуры гендерных отношений и ценностей ответственного родительства.

«Основные усилия с точки зрения профилактической работы должны быть сосредоточены на информационной деятельности, в определенных целевых аудиториях и группах. Так, в свое время в школах был курс по этике и психологии семейной жизни, - напомнил заместитель Губернатора Олег Васильев. – К сожалению, позже этот курс из общеобразовательной программы исчез».

«Предмет «Этика и психология семейной жизни», основанный на современных технологиях и методиках преподавания, в общеобразовательных школах и средних профессиональных учебных заведениях страны просто необходим. Поручаю подготовить соответствующую инициативу и выйти с ней на федеральный уровень, в Министерство образования, - обратился к членам Правительства области глава региона. – Крайне важно заниматься просвещением наших ребят, ориентировать их на традиционные ценности: институт брака и крепкую многодетную семью. Уверен, эта мера будет очень эффективной».


NEWS 27 янв 17, 11:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показаны все темы: 3

Последние комментарии

нет комментариев
Читать

Поиск по блогу

Люди

2 пользователям нравится сайт life-news.mirtesen.ru